answer

Обращение принято!

Сожалеем, что не можем сейчас вас проконсультировать. Свяжемся с вами утром следующего рабочего дня.

Перейти на главную

Когда необходима замена ремня ГРМ?

Задачей газораспределительного механизма ГРМ является управление правильной работой двигателя и синхронизация вращения коленчатого и распределительного валов. Как и любая другая система, ГРМ имеет ограниченный срок службы, поэтому важно регулярно менять ее основные компоненты.

Регламент замены ремня ГРМ указывает производитель автомобиля, но этот период может быть больше или меньше в зависимости от различных факторов. Что способствует выходу ремня ГРМ из строя раньше времени? Прежде всего, это:

  • предпочитаемый агрессивный стиль езды;
  • сложные условия эксплуатации автомобиля;
  • постоянная работа двигателя в интенсивном режиме;
  • использование некачественных комплектующих и расходников и так далее.

Что будет, если не поменять вовремя ремень ГМР? Его разрыв может привести к деформации клапанов и поршней, следствием чего станет серьезная поломка двигателя, гораздо более затратная, чем замена самого ремня ГРМ.

Ремень ГРМ: как часто менять деталь

Как распознать проблему с ремнем ГРМ? Прежде всего, вас должны насторожить посторонние звуки во время работы двигателя при холостом ходе и при нагрузке. Срок эксплуатации ремня может быть существенно ниже, если на него, например, попадает протекающее масло. При этом одновременно появляется свист, визг натяжных роликов или громкое дребезжание из-под капота.

Даже если вы не заметили никаких симптомов, а срок замены, прописанный производителем, давно прошел, не медлите и замените ремень ГРМ – это сэкономит вам и деньги, и нервы.

Как производится замена ГРМ?

Замена ГРМ в автомастерской начинается с отключения аккумулятора и снятия свечей зажигания. Затем разбираются колесная арка и ремень генератора. Сняв шкив и кожух двигателя, механик блокирует ГРМ и коленчатый вал специальными инструментами. Если у вас дизельный автомобиль, также необходимо будет заблокировать систему впрыска.

После демонтажа деталей, препятствующих доступу к ГРМ, механик приступает к замене. Сначала снимается старый ремень ГРМ. Затем на шкив надевают новый ремень и регулируют его натяжение. Коленчатый вал также несколько раз проворачивают, чтобы зубья выровнялись должным образом.

Затем натяжитель ослабляется и снова натягивает ремень. Наконец, все детали собраны и генератор подключен. После завершения замены механик снова делает несколько оборотов коленчатого вала, чтобы проверить, не проскальзывает ли ремень.

Возможно ли самостоятельно заменить ремень?

Возможно, если ваш опыт и навыки это позволяют. При этом важно помнить о правильной натяжке ремня. Если сделать ее слишком слабой — он быстрее выйдет из строя, если слишком сильной — работа ремня будет шумной, также могут выйти из строя водяной насос и генератор. Натяжение ремня можно отрегулировать с помощью специального инструмента.

Что ещё желательно сразу обновить? При замене ремня ГРМ также стоит купить натяжитель, натяжной ролик и (если он им приводится) водяной насос. Если у вас есть автомобиль с цепью ГРМ, вам необходимо заменить шестерню и маслонатяжитель.

Как часто нужно менять ремень ГРМ: преждевременный износ

При износе и деформации поверхности ремня его замену следует выполнять незамедлительно. В противном случае вы можете столкнуться с необходимостью капремонта двигателя.

Когда надо менять ремень ГРМ: внеплановая замена

Современные автомобиля оснащаются ГРМ, элементы которой следует менять каждые 100-200 тысяч км или через 6 лет после предыдущего ремонта. Срок службы ремня зависит в основном от производителя автомобиля. Если вы владеете агрегатом с цепью ГРМ, срок ее службы около 250-300 тысяч км.

Внеплановая замена проводится сразу же на купленном подержанном автомобиле, когда нельзя точно узнать ресурс ремня.

Наши филиалы

MB Master

м. Київ, вул. Льва Толстого, 63

Открыто

График работы

Телефон СТО:

Автомойка:

Шиномонтаж:

Марки, которые обслуживаем

Мы в соцсетях

Telegram Viber Whatsapp Facebook Instagram Youtube Tiktok
viber telegram