Ходовая часть автомобиля – это комплекс механизмов, который включает в себя систему управления, подвеску, тормоза, рулевое управление и колеса. Она обеспечивает стабильность, управляемость и безопасность автомобиля.
Когда требуется диагностика ходовой части автомобиля
Чтобы выяснить точную причину неисправностей ходовой части, обязательно необходимо осуществить диагностика ходовой части. Такая диагностика рекомендована при следующих симптомах:
- Наличие гула, стука, других посторонних звуков при езде. В таком случае, следует рассчитывать на необходимость ремонта отдельных элементов подвески ходовой части.
- Появление вибраций
- Неустойчивость при движении
- Проблемы со стиранием шин
- При повороте, авто заметно тянет в одну сторону. В таком случае скорее всего требуется ремонт системы стабилизации ходовой
- Заметное увеличение тормозного пути и другие неприятные симптомы при движении авто.
Также важно понимать, что отсутствие вышеуказанных симптомов, еще не гарантирует отсутствие проблем с ходовой частью авто.
Важно проводить диагностику ходовой части регулярно с целью профилактики, чтобы предотвратить серьезные проблемы с вашей машиной.
Как часто следует проводить диагностику? Рекомендуем свериться с руководством по эксплуатации вашего автомобиля и условно разделить этот срок на 2. Почему? Дело в том, что все нормы технического обслуживания являются усредненными, в которых не предусмотрена эксплуатация авто при движении на отечественных дорогах или движения по грунтовым дорогам. Особенно это важно учитывать, если вы являетесь владельцем иномарки.
Лучшее время для проверки ходовой части – 2 раза в год. Например, диагностику можно проводить вместе с заменой зимней и летней резины. Второй способ — ориентироваться на пробег. Интервалы пробега указаны в сервисной книжке вашего автомобиля: 10 000, 20 000, 50 000 км (в зависимости от модели). То есть, например, в вашей сервисной книжке указано, что ходовая проверяется каждые 10 000 км, а с учетом наших дорог это около 5 000 км.
Также рекомендуется проводить диагностику ходовой части после аварийного столкновения или замены каких-либо элементов.
Регулярная диагностика позволяет обнаружить проблемы в ранней стадии и предотвратить серьезные последствия.
Как провести диагностику ходовой части автомобиля самостоятельно
Многие интересуются тем, можно ли провести диагностику самостоятельно?!
Вы можете провести диагностику ходовой части автомобиля самостоятельно, используя базовые инструменты, такие как домкрат, отвертки и ключи.
Но есть четкие правила и последовательность такой диагностики, итак:
- Перед началом диагностики убедитесь, что автомобиль находится на ровной поверхности и никакие элементы не двигаются или находятся в движении.
- Затем проверьте состояние шин на наличие порезов, проколов или стирания.
- Проверьте тормозные диски и колодки на износ и рычаги подвески на состояние.
- Также проверьте рулевую тягу и рычаги рулевого управления на износ и корректную установку.
Важно! Следует отметить, что данную диагностику своими руками следует проводить, только при наличии высоких знаний механизмов авто, а также при наличии опыта работы на станциях технического обслуживания. В других случаях лучше обратится в специализированный автосервис.
Как осуществляется компьютерная диагностика ходовой части автомобиля на сто и почему это результативнее?
Компьютерная диагностика ходовой части автомобиля проводится с помощью специализированного оборудования и программного обеспечения. Эта диагностика позволяет выявлять скрытые проблемы и ошибки в электронных системах управления. Компьютерная диагностика также может помочь определить неисправности, которые нельзя обнаружить вручную. Стоимость компьютерной диагностики может варьироваться в зависимости от места проведения, марки автомобиля и уровня сложности проблемы.
Для поиска СТО, специализирующейся на диагностике ходовой части автомобиля, рекомендуется обратиться к отзывам и рекомендациям других автовладельцев. Также можно обратиться к дилеру автомобильной марки или профессиональным сервисным станциям.
Чтобы записаться на диагностику ходовой в СТО, звоните по номеру: 097 299 29 95